Ислам. Коротко о главном

Сентябрь 06, 2018 Ислам Комментарии : 0
Читали : 207

Дорогие читатели, мы живём в эпоху активной исламизации людей практически во всем мире, о чём свидетельствуют социологические исследования. Так, например, к 2050 году ислам по численности своих последователей догонит христианство. Поэтому мы считаем необходимым для православных христиан знать ключевые моменты данного вероучения, дабы одни смогли понять заблуждения данного вероучения, а другие — получить основные аргументы для ведения конструктивного диалога.

Итак, начнём. Ещё до возникновения ислама основными религиями в Аравии были язычество, иудаизм и разные еретические христианские верования. Местные арабские племена исповедовали многобожие, в основе которого была монотеистическая религия пророка Ибрахима (Авраама) (ханифизм), из которого в ислам были заимствованы языческий обряд «хадж» и традиция почитания Каабы.

В VII веке на территории Западной Аравии в результате деятельности пророка Мухаммеда возникла вторая по величине последователей  религия в мире – Ислам (араб. «покорность»), также называемая мусульманством (от араб. «муслим» – «тот, кто покоряется»). Исламское учение состоит из Корана (священное писание, посланное через ангела Аллахом), Сунны (рассказ о жизни Мухаммеда) и хадисов (описание жизни Мухаммеда и в целом предание мусульманского вероучения).

Сам Мухаммед, как мы узнаём из его биографии, был малообразованным жителем племени курайшитов, которое имело очень высокое положение в арабской среде. Повзрослев, он начинает изучать все возможные религии и их учения: родное язычество, иудаизм, многочисленные христианские секты; эти изыскания, в свою очередь, оказали сильное влияние на вероучение ислама. Впитывая новые представления о Боге, по ряду причин он всё же не решается избрать конкретную доктрину для своей религиозной жизни. Но через некоторое время, в 610 г. по Р.Х, как мы читаем в хадисах, в пещере Мухаммеду явился ангел Джибриил (Гавриил) с текстом Корана и начал его душить, заставляя читать текст на свитке. Мухаммед, не умея читать, не мог удовлетворить просьбу ангела. Но тот не переставал его душить до тех пор, пока Мухаммед, находившийся в ужасе, не стал читать. После этого Мухаммеду, как мы узнаём из предания, начало казаться, что он одержим бесами, а потому он несколько раз хотел покончить жизнь самоубийством. Но перед тем, как пророк попытался в очередной раз расквитаться с собственной жизнью, его остановил ангел, который сказал ему, что он станет пророком Аллаха. Так был дан старт третьей мировой монотеистической религии. Хочу заметить, старт весьма смущающий.

Ислам учит, что Мухаммед — последний пророк, основывая свои слова на Библии: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты [эти слова адресованы Моисею] и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоём: как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор. 18:18-22). В последующих статьях мы разберём несостоятельность данного аргумента. Отношение же исламского вероучения к христианскому Священному Писанию весьма неоднозначно. Мусульмане считают Библию хоть и искажённым, но писанием, однако относятся к ней весьма хитро. Всё, что в ней не противоречит Корану, принимается за истину, остальное же категорически отвергается. Так же отвергается почитание и изображение кого или чего-либо (святых, мощей, икон и др.). Отсутствует определение святости. Так же ислам учит, что не может быть богообщения, что категорически противоположно христианскому учению. Рассматривая вероучение в целом, нельзя сказать, что в исламе Бог является личностью, но обо всем этом обязательно поговорим позже.

Проповедь Мухаммеда (613 г.) поначалу не имела отклика у жителей племен Аравии. Но в течение девятнадцати лет после захвата арабами соседних племён и активной проповеди пророку удалось достичь желаемых результатов. На сегодняшний день число последователей ислама достигает  около 1,8 млрд. человек. Православная церковь в целом признаёт, что ислам есть религия (от лат. «religare» — «связывать, соединять») и что в ней есть та самая связь с потусторонним миром духов, но вопрос: с какими именно миром эта связь?

Этот вопрос и многие другие мы с вами разберём в дальнейших наших статьях. Храни всех Аллах в Троице прославляемый.

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (2 оценок, среднее: 6,50 из 7)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Игорь Петров

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 03-09-2018

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .