Вопрос священнику

Дорогие читатели и гости нашего сайта!

Многие не решаются задавать свои вопросы священнику при личной встрече или не имеют такой возможности. На нашем сайте вы можете задать интересующий вас вопрос православному пастырю и получить на него ответ.

На ваши вопросы ответит клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Первомайска (Лысковская епархия РПЦ МП) отец Дмитрий Трандыков.

Иерей Дмитрий Трандыков

С помощью контактной формы задайте вопрос и укажите Ваш e-mail, а после ответа на вопрос получите уведомление на почту.

Чтобы задать вопрос, войдите в систему

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 


Регистрация
*
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля


Чтобы оставить запись, войдите в систему

Регистрация
70 записей.
Евгений Литвинов Евгений Литвинов из города Алчевск написал(а) 20.04.2018:
Христос воскресе! Батюшка такой вопрос, можно ли на кладбище убирать чужие могилки? Заранее благодарен. Спаси Господи!
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Воистину Воскресе Господь! Да, конечно же можно и даже нужно, если есть возможность.
Дина Стайнова Дина Стайнова из города Красноярск написал(а) 19.04.2018:
Здравствуйте.Меня зовут Дина.Крестилась в начале 90-х годов(была группа в несколько человек).Имени по крещению не сказали,документов не выдали.Имени Дина нет в святцах.Раньше этому не придавала особого значения.Сейчас пришло время и осознание.Второй раз креститься нельзя.Подскажите,пожалуйста,каковы должны быть мои действия?Может быть имени Дина подходят(соответствуют) какие-нибудь православные имена?
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Доброго времени суток. В подобных случаях поступают так: вы приходите в храм, исповедуетесь и перед причастием называете то имя, которое вы выберете. Поговорите только прежде со священником в вашем приходе, объяснив ему ситуацию. Он поможет вам и с выбором нового имени
aranta aranta написал(а) 18.04.2018:
Батюшка,добрый день. Подскажите,пожалуйста,как забыть бывшего мужа? Очень страдаю. Понимаю,надо молиться,принимать волю Божью,выносить из всего,что совершается в жизни какой-то урок,каяться на исповеди,причащаться...Свободное время загрузить до нельзя.Но такое уныние-жизнь не мила. Очень хочу его вернуть,но вижу,что невозможно. Он больше не любит меня. Развод произошёл от простой гордыни,незнания,на чём строится истинный брак.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Все правильно, нужно и молиться и в таинствах участвовать. Нужно у Господа и мудрости просить. Все же думаю можно попробовать поговорить с мужем своим снова, помолившись перед этим Богу, с готовностью принять любой исход разговора как Его волю. Иногда шрамы напоминают о ранах всю жизнь, вроде бы не болят, но приятного мало. Наверное это нам для того, чтобы мы не мнили о себе многого и помнили, что мы не лучше других, которых мы осуждаем. Помоги вам Бог!
polina polina написал(а) 10.04.2018:
Подскажите пожалуйста, в каком Храме Санкт-Петербурга есть икона "Спорительница Хлебов". Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! К сожалению я не из северной столицы, но в интернете написано, что такая икона есть на Оптинском подворье. Храм в честь этой иконы освящен в деревне Большие Колпаны Ленинградской области, Гатчинского района.
Iryna5011 Iryna5011 написал(а) 22.03.2018:
Здравствуйте, батюшка. Недавно у меня произошла сильная ссора с дочерью. Она у меня взрослая и уже замужем. Я хочу наладить с ней прежние хорошие отношения, но она как закрытая книга: не могу достучаться к ее сердцу. Я знаю, что нужно время и молиться. Вот только какую молитву лучше читать в моем случае? Спасибо.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Прежде чем молиться и молиться, нужно примериться со своей дочерью, разобраться в себе и понять, почему произошла ваша ссора. Вот что говорит нам Евангелие: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой” (Матф.5:23-24). Думаю можно молиться любой молитвой в любом случае, главное чтобы она была искренней, со смирением и шла от нашего сердца.
IrinaA IrinaA из города Санкт-Петербург написал(а) 11.03.2018:
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет, и надеюсь на помощь. Я православная, выхожу замуж за любимого человека, но у него еврейская фамилия Левит - которой очень против мой отец. Папа нашел где-то в интернете информацию, что Левиты были против Христа и теперь говорит, что если я возьму эту фамилию, то просто наложу клеймо на себя и своих детей, и он перестанет со мой общаться. Я сама много читала, но такой информации не нашла (например, здесь о левитах: https://www.sedmitza.ru/lib/text/430964/). Считаю, что выйти замуж и оставить свою девичью фамилию будет не правильно (особенно, когда появятся дети), ведь мы хотим создать единую ячейку, крепкую семью. Я бы хотела взять фамилию будущего мужа, но мне так же важно благословление родителей. Правда ли, что в православном мире Левитов считают предателями Иисуса? Если да, то в каком достоверном источнике об этом пишут? И разве можно судить человека по фамилии? Буду очень благодарна за подробную информацию и совет. C уважением, Ирина
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте! Не знаю откуда ваш отец нашёл такую информацию. Левиты были служителями Господа. Пророк Божий Моисей и его брат Аарон были из колена Левия. Вот цитата с одного из сайтов:"Считается, что представители этого колена отличались особой верностью Богу. Так, когда по случаю долгого отсутствия Моисея израильтяне создали себе золотого тельца и назвали его своим Богом (Исх.32:4), на призыв возвратившегося с горы Моисея (где он постился, молился и получил скрижали от Бога) — «кто Господень, [иди] ко мне!» (Исх.32:26) — откликнулись именно «все сыны Левиины» (Исх.32:26)." Скажите своему отцу чтобы он черпал информацию из Священного Писания, а не из сомнительных сайтов.
annapantera1904@gmail.com annapantera1904@gmail.com из города Москва написал(а) 01.03.2018:
Добрый вечер! У меня вопрос про таинство исповеди. Я человек не воцерковленный, но хочу стать им. 4 года назад я собралась духом, держала пост, молилась и пришла на генеральную исповедь. Написала на листочке. Волнуюсь, стыдно решила подойти последней к батюшке. Он когда увидел 2 листа моих записей; сказал, что надо было время другое выбрать. Что сейчас великий пост, много служб, он с 6 утра на ногах, устал, а я ещё и последняя к нему. Мне стало ещё больше стыдно, неловко. Я начала читать, заикаться. Он хотел сам прочитать, но без очков не видел. Потом он сказал, что прочитает дома, а мне прочитал разрешительную молитву. Я вышла из храма в состоянии смятения и ещё большего стыда. Какого-то облегчения не почувствовала. После этого не была в храме. За 4 года много грехов накопилось. Боюсь, что опять повториться такая ситуация. И ещё боюсь вдруг не прощены грехи, так как я их не проговорила, а листочек батюшка забрал. Спасибо за ответ.
Ответ от администратора: Иерей Дмитрий Трандыков
Здравствуйте. Не хочется ни оправдывать, ни защищать того батюшку. Но во многом он прав. Когда человек приходит после долгого отсутствия на исповеди или в первый раз, нужно выбрать время, когда нет службы, когда есть свободное время, чтобы все было без суеты и торопливости. Иногда настолько бывает много исповедников, что нет уже никаких духовных сил сконцентрироваться и дать дельный совет о духовной жизни. Вам нужно сходить в храм и погорить со священником, договорившись заранее на время, когда вы сможете прийти на исповедь. В тех грехах, которые вы написали не нужно каяться, Господь вам их простил. Помоги вам Бог!
Егор Егор написал(а) 25.01.2018:
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста. есть общая молитва мученикам :Молитва Святи́и му́ченицы (имярек)! При́зрите с Небе́снаго черто́га на тре́бующих ва́шей по́мощи и не отве́ргните проше́ний на́ших; но я́ко при́снии благоде́тели и хода́таи на́ши, моли́те Христа́ Бо́га, да человеколюби́в и многоми́лостив сый, сохрани́т нас от вся́каго лю́таго обстоя́ния: от тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни. Да не осу́дит нас гре́шных по беззако́ниям на́шим, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го и́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго ва́шего заступле́ния. Да моли́твами ва́шими даст нам Госпо́дь мир по́мыслов, воздержа́ние от па́губных страсте́й и от вся́кия скве́рны; и да укрепи́т во всем ми́ре Свою́ еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь, ю́же стяжа́л есть честно́ю Свое́ю кро́вию. Моли́теся приле́жно, святи́и му́ченицы, да утверди́т Христо́с Бог во Святе́й Свое́й Правосла́вной Це́ркви живы́й дух пра́выя ве́ры и благоче́стия; да вси чле́ны ея́, чи́стии от суему́дрия и суеве́рия, ду́хом и и́стиною покланя́ются Ему́ и усе́рдно пеку́тся о соблюде́нии Его́ за́поведей; да мы вси в ми́ре и благоче́стии поживе́м в настоя́щем ве́це и дости́гнем блаже́нныя ве́чныя жи́зни на Небеси́, благода́тию Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. почему в начале пишеться -Святи́и му́ченицы а не мученики? заранее благодарен.
Ответ администратора:
Здравствуйте! Это все особенности церковнославянского языка. Во множественном числе буква "к" чередуется с "ц". Не смущайтесь.
Надежда Надежда из города Иваново написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте, я помогаю пожилой женщине, при рождении котят у её кошки она избавляется от них удушением, я частично в этом участвую. Сначала я переживала, что это большой грех, и оправдывала себя. что убиение делается не моими руками. Теперь свыклась с этим актом. Стерилизовать кошку уже поздно. Подскажите, как молиться при этом. пришлите пожалуйста эту молитву Спасибо
Ответ администратора:
Здравствуйте. К сожалению не слышал о такой молитве. И зачем убивать? Отдайте в приют или заведите кота.
Надежда Надежда из города Иваново написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте,Хочу выучить молитву "Верую" и повторяю по дороге на работу, заглядывая в текст. Или читаю молитвы перед сном сидя в кровати... Мне сказали. что читать "верую" и другие молитвы только перед иконой... Подскажите пожалуйста . Спасибо
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вы можете читать молитвы в любом, прилиствующем для молитвы месте, не обязательно перед иконами.
Евгения Евгения написал(а) 23.01.2018:
Здравствуйте, о. Димитртй. Решилась спросить Вас о супружеской близости.Заранее простите,очень стыдно,но спросить надо.,т.к. если грех надо идти каяться. Я недавно вышла замуж и ничего не понимаю в супружеских отношениях и близости. Прочитала в интернете (статью священника), что допустима во время близости только одна поза - мужчина сверху, а остальные грешны...Это правда? Подскажите, батюшка! Вот отрывок из статьи. "В исследовании проф. С. Смирнова ?Древне-русский духовник? публикуется несколько памятников древнерусской покаянной дисциплины. Вот некоторые пункты из памятника, условно названного ?Некоторая заповедь - худой номоканунец?: ?5. Всяк человек иже семя пущает в зло душегубца наречен будет. 6. Всяка жена вседающи на мужа 6 лет да покается, да поклониться 12 заутра, 12 вечер. И комкает (причащается) от пасхи до пасхи. Понеже Божий Образ оскверни. 8. Аще кто с женою сзади грех сотворит в скота будет наречен. Да поклонится 300?. О том же в другом памятнике ?Аще двоеженец?: 6. Аще муж с женою блоудить ззади, а не лицем к лицю, опитемьи 2 недели, се бо скотьскы есть, вельми закон бранить. Аще кто не лишиться обычая сего, чюжь есть веры правыя, да не входить в церковь. Аще поп или дьякон, да извержется сана."
Ответ администратора:
Здравствуйте. Дело в том, что все, что касается интимной жизни, решается только между супругами. Ни один духовник не вправе вмешиваться в этот вопрос. Об этом говорят и правила Отцов и постановления Синода. Самое главное между мужчиной и женщиной - любовь. Если никаких чувств нет, то никакие позы не помогут. Поговорить об этом с мужем, примите решение. Советую почитать статью http://www.pravmir.ru/o-supruzheskix-otnosheniyax/ Помоги вам Бог!
Наталья Наталья из города Пенза написал(а) 22.01.2018:
Здравствуйте, батюшка. Мой папа умер. Он - некрещеный. Я - крещеная. Могу я поставить свечку в церкви и помолиться за него. Подскажите, пожалуйста, какую молитву я могу прочитать дома?
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вы можете поставить за него свечу в храме, можете подавать милостыню за него и молиться дома. Читайте канон мч. Уару.
Ирина Ирина из города Оренбург написал(а) 20.01.2018:
Доброго вечера! Подскажите, пожалуйста, можно ли красить ногти в красный цвет. Ко мне сегодня во время службы в Храме подошел чеовек и сказал, что на красных ногтях сидят бесы, по 10 штук на каждом. Это правда?
Ответ администратора:
Здравствуйте. Может быть он видит их, но я не видел не разу их ни на мизинце, ни на указательном. А если серьёзно, то христианам стоит вести себя менее вызывающе и скромнее. Красьте ногти розовым цветом, тогда к вам не будут подходить в храме
Ольга Ольга из города Нижний Новгород написал(а) 20.01.2018:
Здравствуйте!Является ли грехом перевязка маточных труб по состоянию здоровья
Ответ администратора:
Здравствуйте. Вопрос довольно сложный. С одной стороны по медицинским показаниям Церковь не запрещает данную операцию. Но если рассмотреть с духовной стороны, все зависит от нашего доверия Богу, Его Промыслу. Советую вам посоветоваться с опытным гинекологом и с вашим духовником, который поможет вам принять решение.
Егор Егор написал(а) 20.01.2018:
Здравствуйте.Подскажите ,пожалуйста.В последнее время у жены появился недуг-боль ,сдавленность под грудью,по которому врачи ничего не могут сделать ,не находят причины,почему эта боль возникла или дают неточные ответы,которые другие врачи опровергают. Задумались пойти к народной целительнице,о ней очень много хороших отзывов,но почитал статьи на православных сайтах,посмотрев видео ,задав вопросы священникам через интернет -понял,что этого делать нельзя. но недавно узнал ,что моя бабушка-она верущий человек,ходит в Церковь,тоже бывает лечит своих родственников ,конечно очень редко ,не за деньги и народной целительницей ,да и вообще целительницей себя не считает,но лечит ,по какой то книжке ,которую давно кто -то дал.почитал пару фраз из этой книги,пролистал её-там много ,где есть молитвы,например Богородице,целителю Пантелемону,но в тоже время есть раздел -заговоры,например, на испуг -там есть такие слова"страсти ,страсти выйди ...",о т сглаза со словами"заря-зарница,красная девица..",болей в суставах,изгание бесов.знаю есть Церковные книги с молитвами ,которыми можно просит у Бога излечения, первый вопрос :Скажите можно ли этой книгой пользоваться?,-думаю нельзя второй вопрос: что посоветуете? заранее благодарен.
Ответ администратора:
Здравствуйте! Правильно думаете. Разве народные целители и заговоры больше Бога? Советую вам молиться Милосердному Богу, Врачу душ и телес. Господь поможет, если вы искренне попросите его помощи. Помоги вам Господь!
Михаил Михаил написал(а) 19.01.2018:
С праздником, батюшка! Жена моя - новообращенная в нашу Веру, задала мне такой вопрос:" если человек грешит на протяжении определенного срока жизни, то почему муки (при попадании в ад) - вечные?" Я ответил: "потому что душа вечна..." но нужно все-таки пояснение духовного лица...ведь вопрос в соизмеримости наказания. Подскажите, пожалуйста. Спаси Господь
Ответ администратора:
С праздником Крещения Господня. То, как рассматривает вечную жизнь и воздаяние в ней - подход чисто юридический. Если человек грешит, но старается исправляться, кается в своих проступках, то ему необходимо надеяться на прощение и милосердие Божией. Но если человек не любит Бога, сознательно Его отрицает и грешит, то что делать с ним? Отмучается он 1000 лет в аду, а дальше что? Он Бога не любит и не совершенно не хочет быть с Ним. В том и дело, что за свою жизнь мы должны определиться, готовы ли мы любить Бога, исполнять Его заповеди, прежде всего как проявление любви к Нему, или же мы выбираем жизнь без Бога как на земле, так и в вечной жизни.
Мария Мария из города Нижний Новгород написал(а) 18.01.2018:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Никак не могу избавиться от , в какой-то степени, фарисейства. Я очень боюсь, что, если пропущу молитвенное правило, то попаду в немилость Божию. Когда пишу эти слова, то звучит неправильно, но поделать с собой ничего не могу. Из-за этого я отказываюсь ночевать у подружки или у родственников,отказываюсь ездить на пикники с ночёвкой и т.д. А еще например, можно ли молиться сердцем, в уме, если например, у мужа нет молитвенного правила. Заранее спасибо за ответ! Храни Вас Господь!
Ответ администратора:
Здравствуйте! В данном вопросе есть 2 крайности. Одна - строго исполнять правило даже тогда, когда это может обидеть наших близких, наших родных, когда к примеру пришли к нам гости, а мы вместо того, чтобы встретить их уходим в другую комнату и там совершаем правило. Другая сторона - если вы начнете оставлять свое правило или сокращать его, это приведет к тому, что вы расслабитесь духовно. Я думаю вам необходимо посоветоваться со своим духовником и найти такое правило, которым можно было бы заменять и утренние и вечерние молитвы без вреда для духовной жизни. Помоги Господь!
Мария Мария написал(а) 18.01.2018:
Батюшка, благословите! У меня такой вопрос: у духовного отца день рождения, заказала Ему икону писанную на котором изображен Его покровитель. Решила сделать сзади иконы гравировку и подписать такими словами:" от духовного чада рб Марии" , а теперь очень переживаю, правильно ли, что так подписала? Может я просто должна была написать: от рб Марии?? Простите, возможно, для Вас глупый вопрос, но меня он ОЧЕНЬ беспокоит....
Ответ администратора:
Здравствуйте! Если он действительно ваш духовник и об этом знает, то можно оставить и 1 вариант
Мария Мария из города Кемерово написал(а) 16.01.2018:
Здравствуйте , скажите батюшка, можно и нужно ли просить благословение у священника на создание , шитье и продажу изделий своими руками.Занимаюсь творческим рукоделием.Шить очень люблю,то что делаю, самой очень нравиться,много идей,задумок, но в последнее время никак не могу настроиться, все идет с какими то препятствиями, трудностями, порчей материала и переделыванием, руки как то опускаются и очень расстраиваюсь из за этого .Или не стоит отвлекать священника на такие мелкие проблемы .Спасибо.
Ответ администратора:
Здравтсвуйте! На благое дело можно взять благословение. Не забывайте во время вашего рукоделия молиться. Помоги вам Господь!
Дмитрий Дмитрий из города Ленинск-Кузнецкий написал(а) 09.01.2018:
Бывает ли любовь и добро без Бога? Если человек не верит в Бога, но делает добро, как это воспринимать?
Ответ администратора:
Здрааствуйте! С Рождеством Христовым! Добрые дела для христианина есть способ выразить свою любовь к Богу, как к Небесному Отцу. Это очень важно понимать, что мы делаем дела не из-за вознаграждения. Никто, делая добрые дела родителям не ждёт благодарности. Добрые дела без Бога и не для Него человек может делать или из-за корысти или из-за тщеславия, желая чтобы все считали его самым лучшим и хорошим. Относится необходимо с осторожностью. Сегодня это человек может быть добрым к вам, а завтра, когда вы станете "ненужным" для него, он перестанет творит для вас добро. К сожалению так выглядит нравственность без Бога.