С Рождеством Христовым!

Январь 07, 2017 Библия Комментарии : 0
Читали : 104

 

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1Тим.3:16)

 

 Сегодня Рождество! Мы вспоминаем уникальное беспрецедентное историческое событие. Однажды, когда исполнилась полнота времен (ср. Гал.4:4) Вечность вторглась в колесо человеческой истории и изменила ее ход навсегда. Невидимый стал видимым и осязаемым, Творец галактик, потрясающий землю Своим прикосновением (ср. Пс.103:32) стал одним из нас. Царь вселенной, умалившись, возлег в бедном вертепе, потому что не нашлось элементарных человеческих условий для рождения Богомладенца. Всемогущее и Присносущное Слово Небесного Отца «обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.4:14). Поистинне, «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1Тим.3:16). Давайте поглубже вдумаемся в произошедшее: Сам Всемогущий Бог в определенное историческое время (в отличие от мифических богов) жил бок о бок с простыми смертными людьми, делил с ними пищу, общался, радовался, огорчался, страдал, принял добровольную смерть и воскрес в третий день из мертвых. От  одной этой мысли уже захватывает дух, этот факт просто не укладывается в голове.

 Все время до этого, люди различных верований и эпох, пытались построить лестницу, чтобы добраться до небес, наладить с Ним связь, как то соединиться с Абсолютом. На протяжении истории люди по разному пытались выстроить эти отношения, представить свою судьбу в вечности, но в целом эти взгляды были пессимистичными: спасение, если и можно обрести, то это удел немногих избранных. Но вот, однажды, Бог Сам делает шаг навстречу потерянному человеку, снисходит до его уровня, Сам находит заблудившуюся овцу и возносит ее с Собой во славе. Отныне спасение дается каждому, лишь бы человек сам сделал ответный шаг навстречу своему Спасителю. Счастливы мы христиане, что имеем такого Бога. Как Всемогущий Абсолют, Он мог бы создать нас и делать с нами все, что угодно, например, вечно убивать. Мы очень привыкли к мысли о том, что Господь благ и как бы обязан нас миловать и спасать, но ведь все могло быть по-другому, для людей дохристианской эры это было вовсе неочевидно, и потому особенно радостно и невероятно. Наш Бог воистину благ и, мало того, что Он ограничил Себя, дав нам свободу воли, сотворил нас для вечного блаженства, Он не постыдился сойти с небес до нашего уровня, стать подобным нам во всем, кроме греха, да еще и принять поругания, оплевания и мучительную смерть от  своего любимого творения. Кажется это можно сравнить только с тем, как если бы человек отдал себя добровольно на съедение муравьям, став при этом одним из них. От осознания этой великой Отеческой любви нашего Господа, наше сердце исполняется неизреченной радостью.

Молитвенно желаю вам в день светлого праздника Рождества Христова, подлинной духовной радости о родившемся Богомладенце, провести это время с пользой, в кругу близких людей. Пусть светлые минуты и теплые воспоминания этого великого события согревают и укрепляют вас на протяжении всей жизни!

 

С Рождеством Христовым!

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Сергей Фёдоров

Сергей Фёдоров 0

Магистрант библейско-богословского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Комментарии: 5Публикации: 46Регистрация: 28-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .