Неделя третья Великого поста — Крестопоклонная

Март 11, 2018 Православие Комментарии : 0
Читали : 300

 

Дорогие читатели!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Этими словами ныне Святая Церковь воспевает Поклонение Честному Кресту Господню, которое совершается в Неделю третью Великого Поста.

Крест является символом христианства. И мы знаем, что с первых веков существования Церкви, он играл важную роль в жизни христианских общин, в служении епископов и пресвитеров, и особенно тех, кто шел на Крест ради Христа, Который распялся ради всего человечества. Святая Церковь ныне воспевает «Радуйся Живоносный Кресте…», величая как «oружие непобедимое, бесов сопротивоборче: слава мучеников, преподобных яко воистинну удобрение». Действительно, каждому из нас дается Крест, который мы несем всю свою жизнь! И при Крещении нам даруется Крест, благодаря которому мы являемся христианами, что напоминает нам о важном: каждый из нас принял решение идти за Христом и следовать Его заповедям. И, наконец, нашим оружием против зла является крестное знамение, которым мы себя осеняем.

Святая Церковь установила традицию поклонения Кресту в третью Неделю Великого Поста, вспоминая нашествие на Палестину персов в 614 году и разрушение Иерусалима, когда Крест  был захвачен персами. Таким образом, была нарушена иерусалимская традиция богослужения. В 631 году император Ираклий одержал победу над персами и вернул крест. Именно этим историческим событием и было установлено совершать поклонение честному Кресту.

Жить со Христом – это значит взять Крест свой и идти вперед навстречу Господу, Который Сам призывает нас к этому: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24)». В дни Святой Четыредесятницы, каждый из нас, взирая на Крест Господень и Страдание Христа, должен помнить, что он является христианином, а значит, его задача – идти за Христом, неся терпеливо и смиренно свой крест, какой бы он не был. Не стоит забывать о том, что с креста не сходят – с креста снимают.

Пусть эти дни Святой Четыредесятницы станут для нас дорогой осознания того, для чего нам дан Крест. Будем помнить, какие бы не совершались трудности на нашем жизненном пути, нужно всегда призывать на  помощь Силу Животворящего Креста Господня. Вспоминая Страдания Спасителя, будем проходить наш путь, воспевая: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!».

С Праздником!

УжасноОчень плохоПлохоНормальноХорошоОтличноВеликолепно (Пока оценок нет)
Загрузка...

Автор публикации

не в сети 2 года

Алексей Лукишин

0

Родился 9 марта 1996 года. Окончил среднюю школу. В 2013г. поступил в Нижегородскую Духовную Семинарию, где и по сей день обучаюсь!

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 31-10-2016

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо .